Fertig gebeitzter Lachs - Foto copyright Sandra Struck-Germann

Gebeiztes Lachsfilet mit Tarry Lapsang Souchong

Fertig gebeitzter Lachs - Foto copyright Sandra Struck-Germann
Fertig gebeitzter Lachs – Foto copyright Sandra Struck-Germann

Zunächst wird sich sicher manch einer von Euch fragen, was Tarry Lapsang Souchong eigentlich für ein Tee ist und warum ausgerechnet mit diesem Tee der Lachs gebeizt wird.

Lapsang Souchong  ist eine chinesische Teespezialität, ein sogenannter Rauchtee.

Es ist ein kräftiger, großblättriger Schwarztee, welcher im Rauch von schwelenden Kiefernwurzeln bzw. über brennendem, harzreichem Fichtenholz geräuchert wird. im Anschluss in einer Pfanne geröstet , gerollt und oxidiert wird, bevor er nochmals in Bambuskörben über Kiefern- oder Fichtenholz fertig geräuchert wird. Dadurch erhält der Lapsang Souchong den für diese Teesorte charakteristischen, starken Rauchgeschmack, der an Lagerfeuer erinnert und den eigentlichen  Teegeschmack komplett überlagert.

Lapsang Souchong wird entweder pur getrunken oder aber anderen Teesorten beigemengt, um ihnen eine würzige Rauchnote zu verleihen. Mitunter wird diese Teesorte auch zum Kochen als Aromabeigabe verwendet.

Lapsang Souchong wird auch bei längeren Ziehzeiten nicht bitter, er ist daher auch zur Verwendung im Samowar geeignet.

Und wie kam es nun dazu, dass wir mit diesem so speziellen Tee einen Lachs beizen wollten?

Ein Kunde kam in unser Teegeschäft und kaufte eben diesen Tarry Lapsang Souchong. Wir kamen ins Gespräch. Der Herr erzählte uns, dass er diesen Tee sehr gerne zum Kochen und auch als Gewürz benutzt. Am liebsten aber beizt er seinen Lachs mit diesem rauchigen Tee.

So begann meine Kollegin, Sandra Struck-Germann, sogleich mit unserem Rauchtee, besten Gewürzen und frischem Lachs zu experimentieren. Das Ergebnis will ich Euch nicht vorenthalten, denn es schmeckt einfach nur fantastisch!

Es ist vorbereitet - Zucker -Tarry Lapsang Souchong - Salz - Gewürze - Foto: Copyright by Sandra Struck Germann
Es ist vorbereitet – Zucker -Tarry Lapsang Souchong – Salz – Gewürze – Foto: Copyright by Sandra Struck Germann

Die Zubereitung dauert ein paar Minuten – Die Wartezeit bis zum Verzehr aber leider ein paar Tage. Aber die Geduld wird schließlich belohnt!

Das Ergebnis ist eine wahre Geschmacksexplosion und wärmstens zur Nachahmung empfohlen!

Hier geht es zum Rezept:

REZEPT LACHS MIT TARRY LAPSANG SOUCHONG

Aber damit noch nicht genug – es gibt da noch weitere Tees mit denen Sandra experimentiert hat um einen Lachs zu beizen.

Jedes Rezept hat seinen ganz besonderen Reiz! So schmeckt der mit Rauchtee gebeizte Lachs schön kräftig, würzig mit leichter Rauchnote und der mit japanischem Genmaicha gebeizte Fisch lieblich, frisch…….. probiert es mal aus:

Lachs und Zutaten zum Beizen mit Genmaicha - Foto: Copyright by Sandra Struck Germann
Lachs und Zutaten zum Beizen mit Genmaicha – Foto: Copyright by Sandra Struck Germann

Hier geht es zum Rezept:

REZEPT FÜR GEBEIZTEN LACHS MIT GENMAICHA

gebeizter Lachs mit Darjeeling - Foto copyright Sandra Struck-Germann
gebeizter Lachs mit Darjeeling – Foto copyright Sandra Struck-Germann
Zutaten für die Beize mit Darjeeling Foto copyright Sandra Struck-Germann
Zutaten für die Beize mit Darjeeling Foto copyright Sandra Struck-Germann

Hier geht es zum Rezept:

REZEPT FÜR GEBEIZTEN LACHS MIT DARJEELING

Fertig gebeitzter Lachs - Foto copyright Sandra Struck-Germann
Fertig gebeitzter Lachs – Foto copyright Sandra Struck-Germann

Hier geht es zum Rezept:

REZEPT FÜR GEBEIZTEN LACHS MIT TARRY LAPSANG SOUCHONG

Guten Appetit wünscht das Team vom Teehaus-Benrath !

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